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調査研究~平成15年度~

コンテンツ
・保育における食事の研究
   目次
 序文
 I. 調査研究の目的及び方法
 II. 調査結果の分析 
 〈保育所の属性〉
 (1) 給食業務の実態 
 (2) 乳児保育の実施  
 (3) 給食に関わる業務 
 (4) 献立表の作成 
 (5) 調理の設備・調乳室等 
 (6) 保育と調理 
 (7) 調整食
 (8) アレルギーへの対応 
 (9) 栄養士・調理員と子どもたちの関わり 
 (10) 調理室の果たす役割 
 (11) 調理室必置義務への意見 
  III. 実践研究の報告
 (1) 第二若葉保育園(岩手県 花巻市)
 (2) なでしこ保育園(埼玉県 熊谷市)
 (3) 村山中藤保育園(東京都 武蔵村山市)
 (4) きらら保育園(神奈川県 横浜市)
 (5) 小百合キンダーホーム(静岡県 静岡市)
 (6) 開明かしの木保育園(兵庫県 尼崎市) 
 (7) 真愛保育園(福岡県 甘木市) 
 (8) 雲仙保育園(長崎県 小浜町)
 (9) つぼみ保育園(熊本県 熊本市) 
 IV. 研究員による考察 
 (1) 網野武博研究員による考察
 (2) 庄司順一研究員による考察 
 (3) 高橋保子研究員による考察 
 (4) 中村美喜子研究員による考察 
 (5) 森田倫代研究員による考察 
 (6) 菅原恵子研究員による考察 
  V. 総合的考察と展望 
 藤沢良知研究員による考察 
 
・地域に開かれた保育所の活動に関する調査研究報告書
 目次
 序文
 Ⅰ.調査研究の目的及び方法
 (1)調査研究の目的(2)調査研究の方法・期間(3)調査研究スタッフ
 Ⅱ.調査研究実施保育園の報告
 1.豊岡蘭契保育園(北海道 旭川市)
 2.和幸保育園(青森県 青森市)
 3.速川保育園(富山県 氷見市)
 4.正美保育園(石川県 金沢市)
 5.常盤保育園(奈良県 橿原市)
 6.おおとり保育園(山口県 山口市)
 7.勢理客保育園(沖縄県 浦添市)
 Ⅲ.子育てに関するアンケートの分析・考察 
 須永 進 研究員
 Ⅳ.まとめー評価と考察
 1.巷野悟郎研究員による評価と考察
 2.須永 進研究員による評価と考察
 3.磐井君枝研究員による評価と考察
 4.堀田芳子研究員による評価と考察
 5.細川玲子研究員による評価と考察
 6.渋谷一美研究員による評価と考察
 付録 
 子育てに関するアンケート
 
・改正保育制度施行の実態及び保育所の運営管理に関する調査研究報告書
   目次
 序文

  調査研究の目的及び方法
  Ⅱ調査結果の分析
 〈保育所の属性〉
 
A 改正保育制度施行の実態
 
(1)制度環境としての改革実態
 
(2)構造改革の進行
 
B 保育所の運営管理
 
(3)保育所運営の設定条件
 
(4)明日の保育所運営
 
III.研究員の考察
 
(1)荻須隆雄研究員による考察
 
(2)猪股 祥研究員による考察
 
(3)山城清子研究員による考察
 
(4)高橋八映研究員による考察
 
(5)太田嶋信之研究員による考察
 
IV. 総合的考察と展望
 野坂 勉研究員
 付録
 調査票