H1

調査研究~平成15年度~

コンテンツ
・保育における食事の研究
   目次
 序文
 I. 調査研究の目的及び方法
 II. 調査結果の分析 
 〈保育所の属性〉
 (1) 給食業務の実態 
 (2) 乳児保育の実施  
 (3) 給食に関わる業務 
 (4) 献立表の作成 
 (5) 調理の設備・調乳室等 
 (6) 保育と調理 
 (7) 調整食
 (8) アレルギーへの対応 
 (9) 栄養士・調理員と子どもたちの関わり 
 (10) 調理室の果たす役割 
 (11) 調理室必置義務への意見 
  III. 実践研究の報告
 (1) 第二若葉保育園(岩手県 花巻市)
 (2) なでしこ保育園(埼玉県 熊谷市)
 (3) 村山中藤保育園(東京都 武蔵村山市)
 (4) きらら保育園(神奈川県 横浜市)
 (5) 小百合キンダーホーム(静岡県 静岡市)
 (6) 開明かしの木保育園(兵庫県 尼崎市) 
 (7) 真愛保育園(福岡県 甘木市) 
 (8) 雲仙保育園(長崎県 小浜町)
 (9) つぼみ保育園(熊本県 熊本市) 
 IV. 研究員による考察 
 (1) 網野武博研究員による考察
 (2) 庄司順一研究員による考察 
 (3) 高橋保子研究員による考察 
 (4) 中村美喜子研究員による考察 
 (5) 森田倫代研究員による考察 
 (6) 菅原恵子研究員による考察 
  V. 総合的考察と展望 
 藤沢良知研究員による考察 
 付録 調査票 
・地域に開かれた保育所の活動に関する調査研究報告書

・改正保育制度施行の実態及び保育所の運営管理に関する調査研究報告書